Около 100 школьников Находки уже принимают участие в конкурсе учебно-исследовательских работ «Формула успеха», организованным АО «НЗМУ», сообщает ИА DEITA.RU.
Первый этап начался с ознакомительного семинара. На нём ещё не нужно было презентовать свои проекты, но проявить знания и смекалку всё-таки пришлось. Ученики вместе с их учителями посетили три площадки на мероприятии:
- В лаборатории тимбилдинга участники создавали из подручных средств упаковку для сырого яйца, которое сохранит его целым при падении.
- В экспериментальной лаборатории школьники работали с аппаратурой, которая может найти в воде любые примеси.
- В лаборатории исследовательских и проектных форматов всем рассказали, как будет проходить «Формула успеха», и разобрали примеры проектов из других конкурсов.
«Я был в школе за границей, там такой метод обучения давно котируется, и он очень успешен. Так что, я считаю, введение этого в российских школах - очень хорошо!» - поделился своим мнением на счёт конкурса ученик 9 класса МОУ СОШ №17 г. Находка Роман Полухин.
Аналогичный семинар пройдет и для второй возрастной группы будущих участников конкурса: учеников 5-8 классов тоже ждут работа в команде, современная аппаратура и вдохновляющие примеры проектов.
Следующий этап конкурса - регистрация команд с 15 по 19 февраля. Затем больше месяца ребята будут разрабатывать собственные проекты. В этом им помогут настоящие профессионалы — ученые ДВО РАН. В апреле юным исследователям предстоит пройти несколько этапов отбора и защиту своих проектов. 29 апреля планируется объявить победителей. Комиссия распределит 1, 2 и 3 места и огласит двух лауреатов в каждой возрастной категории (5-8 классы и 9-11 классы).
После семинара учителя признавались: конкурс вдохновил ребят и самих педагогов.
«Ребенок может посмотреть, своими руками почувствовать свою будущую профессию. Это очень важно! Мне кажется, многие ребята, которые пройдут этот конкурс, потом смогут вполне работать на заводах нашего Приморского края», - рассказала директор МОУ СОШ №20 посёлка Врангель Татьяна Журавлёва.