Как известно, в Донбассе, где проживает порядка 3,5 миллионов человек, паспорта получили порядка 860 тысяч. Это не большинство... Но почему? Причин здесь несколько.
Застав момент, когда в Донбассе объявили о начале выдачи российских паспортов, могу подтвердить, что на самом деле это был радостный момент для большинства. Но по сей день многие остаются при украинском гражданстве.
Первым делом стоит отметить трудность получения гражданства. Мои родители на сегодняшний день не являются гражданами России, хотя имеют все основания. Проблема в самой процедуре получения. Далеко не все местные жители мобильные, и пережить дорогу до ростовского Донецка, там немного "попотеть", а потом в душном автобусе обратно - испытание нелегкое даже для молодого организма, что уж говорить о старших. Проблема остается, и на сегодняшний день в ЛНР и ДНР так и не были развернуты локальные пункты миграционных служб России.
Есть и та категория граждан, которая до недавних пор "каталась" ежемесячно на территорию Украины и получала пособия и пенсии. Конечно же, эти люди понимают, что для них российский паспорт был бы равноценен смертельному приговору - СБУ не дремлет, как бы эту службу не высмеивали в СМИ. Сейчас, конечно же, такая схема будет прикрыта, и ажиотаж на российское гражданство вновь подскочит.
Тем не менее, препятствуют вступить в российское гражданство и другие проблемы. Тут следует отметить и информационную изоляцию, в которой находились жители Донбасса на протяжении последних нескольких лет. Незнание порождает догадки. К примеру, многие опасаются, что после получения гражданства им может быть выписан штраф за пребывание на территории России без регистрации, не зная даже того, что до получения штрафа потребуется определенное время пребывать в России.
Но это лишь цветочки. Ягодки я испытал на собственном примере, когда в шутку заявил другу о том, что при получении российского паспорта ему придется спеть гимн России прямо в здании УМС. Корю себя... Шутка зашла слишком далеко и, по словам моего друга, ее "оценили" сотрудники миграционной службы. И это лишь пара примеров того, какие легенды витают на Донбассе вокруг российского паспорта. Людям не хватает информации.
Еще одна проблема (правда, не слишком распространенная), это проблемы с документами. В первую очередь, для получения российского гражданства в упрощенном порядке требуются украинский паспорт и паспортный документ ЛНР или ДНР. Некоторые не имеют одного из этих документов. Другие же, в порыве ненависти, еще в 2014 году сожгли украинский паспорт, а для его восстановления требуется выезд на Украину, что для них не представляется возможным. Я и сам столкнулся с похожей проблемой - долгое время мои документы не хотели принимать, так как некоторые из них были на иностранном языке, но с переводом и апостилем. Мой случай был разрешен, однако некоторые по сегодняшний день вынужденных биться головой об двери миграционных служб, доказывая, что с документами все в порядке.
И последней причиной, по которой отдельные лица не желают получать российское гражданство, является, конечно же, «железобетонный» аргумент отдельных талантливых личностей: "а вдруг завтра вернется Украина". Да, по сей день еще встречаются такие персонажи.
Но, несмотря на все это, спрос на получение российского гражданства растет и продолжит расти. Это неминуемо. В конце концов, невозможно всю жизнь проходить апатридом. Тем более что российская спецоперация придала уверенности многим жителям Донбасса. Теперь для них будущее стало немного яснее.