Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о необходимости удвоить российскую орбитальную группировку наблюдения и связи для усиленной помощи Вооружённым силам РФ, сообщает ИА DEITA.RU.
В интервью «Российской газете» Рогозин признал, что сейчас эта группировка «абсолютно недостаточна, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности». В части орбитальной поддержки Россия решительно проигрывает Западу со своими 12 космическими аппаратами наблюдения, да и те предназначены в основном для отслеживания пожаров, а для Вооружённых сил не слишком полезны. У Запада же в наличии группировки связи, широкополосный Интернет, высокодетальная съёмка и другие возможности.
В планах Роскосмоса – как можно быстрее запустить служебную орбитальную станцию для передачи войскам всей необходимой информации. На прошлой неделе правительство уже согласовало федеральный проект «Сфера», который включает создание 10 группировок наблюдения и связи, работа над ними уже началась. Ситуация с запретом на поставку в Россию электронной компонентной базы для космических аппаратов уже решается.
По словам Рогозина, силовой электроники в России производится мало. Однако Роскосмос ещё до начала специальной военной операции в Украине и последовавших за этим экспортных санкций успел выкупить Ярославский радиозавод у АФК «Система».
«Для нас это очень хорошая сделка, потому что у нас не было серийного завода по производству космических приборов. Теперь он в нашем контуре. И это здорово. Мы обладаем полным циклом серийного производства модулей полезной нагрузки для перспективных спутников связи и ретрансляции, навигационных спутников, а также спутников дистанционного зондирования Земли», - заявил глава госкорпорации.
Санкции в отношении российской ракетно-космической отрасли Рогозин назвал «нездоровой историей», поскольку вся космическая деятельность подразумевает взаимодействие, международную кооперацию, и санкции негативно влияют на обе стороны этого взаимодействия.
«Скажем, что такое - остановить уникальный проект "ЭкзоМарс"? Кто это сделал, они что, получили какую-то пользу? Нет, конечно. Я знаю, что европейцы, которые приложили огромный труд, чтобы решить проблемы, которые возникали у них по ходу проведения испытаний парашютной системы, системы программного обеспечения и т.д., такие же энтузиасты, как их российские коллеги. И для них отмена миссии - удар. Тем не менее высшее политическое руководство стран - членов ЕКА разрушает мечту ученых, инженеров, конструкторов обеспечить запуск марсианской миссии в назначенные сроки», - посетовал Рогозин.