Специалисты в области страхования заявили, что большинство россиян из-за страха перед правоохранителями печатают и возят с собой в машине документы, которые можно предъявлять сотрудникам ГИБДД в электронном виде, сообщает ИА DEITA.RU.
Исследователи группы исследования группы «Ренессанс страхование» провели опрос, по результатам которого выяснили, что более 40% водителей в РФ не знают о своих правовых возможностях в области электронного страхования (е-ОСАГО).
Более того, исследования показали, что 63% их тех, кто знает о возможности оформить электронный страховой полис и другие документы, не готовы отказаться от бумажной версии документа, так как опасаются, что сотрудники Госавтоинспекции не примут электронный документ. В подобном страхе признались 32% опрошенных.
Стоит отметить, что нескорые водители считают электронные документы ненадежными, так как в необходимый момент может отключиться телефон, не загрузится страница с QR-кодом, пропадет интернет-соединение. Только 38% автомобилистов заявили о своей готовности полностью перейти на электронный пакет документов.
Напомним, что с осени 2022 года в Российской Федерации автовладельцы имеют право перевести все документы в электронный вид, используя мобильное приложение «Госуслуги авто», и предъявить сотруднику автоинспекции только QR-код.